Великий Пост. Прощеное воскресенье (+видео)

В 2020 году 1 марта Прощеное воскресение – день, когда надо просить прощения за все нанесенные обиды.

Все православные будут очищать душу, прося прощение и даря прощение другим.

Так начинается Великий пост, когда отказываются от яиц, мясных и молочных продуктов. Немаловажно и духовное наполнение, потому надо просить прощение у своих родных и близких, а также просто знакомых и коллег.

Речь идет не просто об одном сове “прости”. В него вкладывают душу, борясь с грехом обиды и злости на другого человека. Все эти помыслы и действия должны быть искренними и обращенными к Богу.

То есть в первую очередь в Прощеное воскресенье просят прощения у Господа – за все грехи и дурные мысли. Просят у Бога еще и сил на покаяние и очищение. Сил не просто попросить прощения у обиженных и обидчиков – но и простить в ответ.

Своего рода показателем готовности просить прощение становится убежденная готовность никогда не повторять свои греховные действия снова.

Традиционная формулировка, как попросить прощения в Прощеное воскресенье, звучит так: “Прости меня” – просит от всего сердца тот, кто занимает более высокое положение (начальник – у подчиненного, старший – у младшего, здоровый – у больного, зажиточный – у бедного и т.д.), а в ответ получает: “Бог простит – и я прощаю. И ты меня прости!”

Чин прощения. История установления

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки испокон веков исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у своих подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

Подiлитися