Паломничество в Почаев 4.04 – 9.04 2017

С 4 апреля по 9 апреля 2017 года паломники Свято-Успенского храма совершили паломническую поездку поездом в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Посетили святыни Почаева.

Почаевская лавра — известная  православная  святыня,которая  ежегодно  собирает тысячи паломников по всему миру. Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево — Печерской лавры,которые бежали от нашествия татар в 1240г.Место своего уединения  назвали в  память  о  реке  Почайне — приток Днепра, на берегу  которой когда-то находился их монастырь.

Побывали в Святодуховском монастыре-ските.

СВЯТОДУХОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ-СКИТ, ПОЧАЕВ

Именно с монастыря-скита начинается история Почаева как чудотворного места. Именно здесь начали происходить чудесные деяния, и здесь поселились первые почаевские монахи.

А началось всё холодной осенью бесконечно далёкого 1197 года. Тогда местные охотники впервые увидели здесь образ оленя, который вскоре исчез, оставив за собой огненный след в небо. На следующую весну местный феодал Иоанн Туркул видел на Скит-горе образ Богородицы, стоящей в пламени. Об этом Туркул и рассказал в 1213 году проезжавшему близ его имения афонскому монаху Мефодию. Тот ответил, что знает о необычном происшествии с Иоанном, и велел совершить паломничество в греческие монастыри.

Туркул послушался совета монаха и через 2 года отправился в путь, но по дороге тяжело заболел. Молясь о выздоровлении, наш путешественник пообещал построить храм в случае своего исцеления. Туркул выздоровел, нашёл в Афоне Мефодия и вернулся вместе с ним в свои земли на Скит-гору. Четыре дня был в уединении на горе Мефодий, и все четыре дня он видел образ Богородицы, исходящий из пламени. Из чего сделал вывод, что эти горы всегда будут под заступничеством Божьей Матери.

Так 29 августа 1219 года на Скит-горе был заложен монастырь, который быстро стал почитаемым местными жителями. Многие приходили сюда в гости и оставались здесь до конца жизни. А преподобный Мефодий прожил в монастыре до 137 лет.

Более четырех веков расцветала здесь монашеская обитель, и до середины XVI века монастырь-скит имел первенство над всеми монастырями Волыни и Подолья. Однако беда настигла и его – эпидемия язвы лишила жизни почти всех монахов Скита. Оставшиеся пятеро переселились на соседнюю гору, где вскоре был основан Почаевский монастырь.

В XVII столетии, при Иове Почаевском, монашеская жизнь в Скиту возобновилась, и был построен храм в честь Святой Троицы, отчего Скит получил название Свято-Духовского.

В 1728 году монахами-василианами здесь была возведена новая Троицкая церковь с кельями. Однако, в начале XIX века, когда волынские земли стали принадлежать России, жизнь в Скиту прекратилась, а его новый хозяин граф Чарторыйский вообще разобрал его имущество для своих хозяйских нужд.

В 1900 году по прошению Духовного собора Почаевской Лавры эта гора была выкуплена, и на ней снова был заложен Скит во имя Святого Духа.

Однако в 1959 году атеиствующие коммунисты снова Скит закрывают, в церквях размещают склад, клуб, а на месте престола ставят бильярд. Но Бог всё видит! Секретарь Почаевского райкома КПУ Ичанский, на вопрос, не боится ли он Бога, отвечает, срывая иконы: «Если Бог есть, то пусть он заберет у меня самое дорогое». А вернувшись домой, он узнает, что в инженерно-химической лаборатории Львовского автозавода погибла его юная дочь.

В 1990 году вновь начались богослужения в Свято-Духовском Скиту, возобновилась духовная и хозяйственная жизнь монастыря. Вернулись многие святыни: в церкви Серафима Саровского в шести мощевиках находятся частицы мощей более ста двадцати Угодников Божьих со всего мира, есть уникальная икона на камне, на котором святой молился тысячу дней и ночей.

Привлекает внимание всех прихожан и редкий колодец, глубина которого 107 метров. Пока вода долетает сверху до низа проходит полминуты. А для поднимания воды используются сразу две больших кадки (литров по 30 каждая): пустая кадка, которая опускается в колодец, «помогает» подниматься наверх полной.

Посетили Божью гору.

Гора-останец в Кременецком районе Тернопольской области. Разделена от Кременецкой гряды долиной реки Иква. Расположена вблизи села Большие Бережцы, в 10 км к западу от города Кременец. Эту гору видно из-под Почаева и с колокольни Почаевской лавры. Божья Гора – это часть национального парка «Кременецкие горы» и заповедника Медоборы.

В древней легенде говорится, что в 13 веке на Божьей горе появилась Богородица, которая шла спасать Почаевский монастырь от неверных. Ступила одной ногой здесь, на скалу, а второй – на Почаевскую гору. И остались после этого на камне отпечатки Ее святых стоп. А из источника потекла вода с чудодейственной лечебной силой и стали исцеляться больные.

По другой из версий, название ее происходит от имени вождя племени антов Божа, которое в незапамятные времена жили здесь или от названия славянского племени бужан.

Поверхность горы плоская, склоны крутые. Состоит из белого песчаного мела, покрытого сверху неогенными песками  и оолитовыми известняками. Гора покрыта лесом (ель, береза, дуб, сосна) и богатой травяной растительностью.

Под вершиной есть источник, издавна у него была часовня, ныне построена церковь.

В IX-Х вв Божья гора была местом подвижничества многочисленных монахов.

Впервые гора Божья упоминается в XVI в. Так, в 1555 году, владелец части села Бережцы Иван Бережецкий жаловался на купцов. Они не хотели платить пошлину, объезжая Бережцы за Божьей горой. Уже в 1600 г. Божья гора – предел владений Анны Гойской, известной покровительницы Почаевского монастыря, и князей Бережецких – дальних родственников не кого иного как династии Ягеллонов. После смерти Гойской Бережцы полностью перешли к господам Бережецким. Они в XVI в. потеряли свой княжеский титул. Именно в то время развитием и восстановлением близлежащих монастырей опекается новый игумен Почаевского монастыря Иов Желизо

Посетили источник святой Анны.

Из истории про Источник Святой Праведной Анны 
По легенде, которую рассказывают многие местные жители и экскурсоводы – в далеком 13 — 14ом веке на месте где сейчас источник Святой Анны была церковь, которую во время набега на Украину уничтожила орда крымских татар.

Через некоторое время, на месте этой церкви забил Источник. Позже к нему начали ходить местные жители, чтобы набирать чистой питьевой воды. Однажды местные пастухи увидели Икону Праведной Анны над Источником. Рассказав об этом местному священнику, тот понял что это место выбрала сама мать Богородицы своим земным уделом. После этого, источник освятили в честь Святой Праведной Анны и построили рядом с ним небольшую часовню. Слава об Источнике в честь матери Богородицы распространилась по всей Православной Руси, так как после омовения водой источника и молитвы возле Иконы Св. Анны у многих людей произошли чудесные исцеления от тяжелых болезней.

Подiлитися